martes, 7 de junio de 2011

Mosca del olivo

La Mosca del olivo es una plaga muy dañina en olivar.
En el interior de la Península Ibérica la plaga no se desarrolla porque la climatología no le es favorable.
El insecto es parecido a la Mosca de la fruta, aunque de colores menos vistosos. Mismo tamaño adulto, larvas y pupas.
Es un insecto díptero. Se trata de una mosca que en estado adulto mide de 4 a 5 milímetros de longitud. La hembra acaba su abdomen con el aparato ovipositor, de forma cónica y de un milímetro de longitud, pudiéndosela distinguir fácilmente del macho.
Invernan como pupa enterradas en el suelo.
Normalmente tiene 3 generaciones al año, aunque puede llegar a 4 en circunstancias muy favorables. Las generaciones estivales completan su ciclo en 35 a 40 días, llegando hasta 60 días en las generaciones otoñales.
Los adultos aparecen en primavera. Ponen un huevo por aceituna. La larva come de la pulpa de la aceituna y labra galerías. La larva se alimenta de la pulpa de la oliva, la pudre y reseca. El aceite pierde calidad, es más ácido.
Los frutos que contienen larvas, presentan una típica picadura triangular por donde se han introducido los huevos.
La aceituna picada tiene a caer (igual que la Mosca de la fruta) y empupa en el suelo.
Lo más importante es el daño indirecto que provoca la mosca en la calidad del aceite de la aceituna atacada.
La larva, en su desarrollo origina en los frutos un gran número de galerías y agujeros por donde penetran hongos (Gloeosporium olivarum) y bacterias que alteran gravemente la calidad de los aceites a causa del aumento de acidez y el deterioro de las características organolépticas.


Control
Materias activas: 
En agricultura ecológica, el tratamiento contra la mosca se puede hacer con piretrinas naturales o rotenona en tratamientos cebo con proteína hidrolizada. El trampeo masivo de adultos se hace colocando botellas con disolución de fosfato biamónico o trampas de cartón impregnadas de  feromona de mosca de olivo y carbonato biamónico como atrayentes.
En el litoral mediterráneo se empezará a tratar cuando la aceituna tenga de 8 a 10 mm de tamaño, mientras que más al interior donde los ataques son accidentales habrá que determinar el nivel de población para iniciar el tratamiento.
El control de los niveles poblacionales se realiza mediante mosqueros de cristal (tipo McPhail) en los que se introduce una disolución de fosfato biamónico al 3 % o proteína hidrolizable al 1 %. Se colocan en el interior del olivo, con orientación sur y a media altura. En épocas de lluvia, se debe completar colocando en el exterior del árbol placas trampa amarillas con atrayente sexual.
Cuando el número de moscas recogidas por mosquero sea superior a 25, se deben iniciar los tratamientos. En general, para las primeras generaciones, se debe tratar cuando se observa la primera aceituna picada, coincidiendo con la fórmula mosca/trampa/día y larva viva. Para las generaciones últimas, se debe tratar cuando el coeficiente de mosca por mosquero y día sea superior a 0,6. Pero en agricultura ecológica se considera que se pueden evitar los tratamientos mediante tranpeo masivo con tranpas del modelo olipe o del modelo embudo consistente en cebos alimenticios  o feromonas contenidas en una botella de agua colocando estas en olivos alternos. El momento del vuelo maximo es verano,  y en nuestro olivar todavia a mediados de julio no tenemos suficiente plaga en nuestra trampa de muestreos para tener que colocar trampas olipe todavía.


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